Kartoffelgratin

 

Zutaten:          2 Knoblauchzehen

                        Salz

                        1 kg Kartoffeln

                        250g durchwachsenen Speck

                        4 große Zwiebeln

                        frischgemahlener Pfeffer

                        ½ l Schlagsahne

                        Semmelbrösel

 

Zubereitung: Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden mit Salz zerdrücken. Das Knoblauchmus am Rand und am Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Kartoffel schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden und auslassen. Die Zwiebeln schälen. In sehr dünne Ringe schneiden, zu dem Speck geben und andünsten. Kartoffeln Speck und Zwiebeln abwechselnd in die Auflaufform einschichten. Jede Lage mit Salz und Pfeffer bestreuen, die Oberste Schicht soll aus Kartoffeln bestehen.

                                    Die Schlagsahne darüber gießen, mit Semmelbrösel bestreuen, die Form mit Alu Folie verschließen in den Backofen schieben nach etwa einer Stunde wird die Folie entfernt und noch eine halbe Stundelang fertig gebacken.

                                    Das ganze wird bei 200° - 225°C (vorgeheizt) gebacken.

 

 

                                       Guten Appetit!

(c) by Eva Brummaier - Veröffentlichung mit freundlicher Genehmigung